El gerente de Fundación Caja Rioja, Carlos Fuentes Ochoa; Rosa Euba, miembro del Equipo de Gestión de la UPL; y Teresa Rodríguez, responsable de Innovación de la Universidad Popular de Logroño, han presentado esta mañana las actividades que conforman la nueva edición del Programa Abierto que ambas entidades organizan durante los meses de febrero y marzo.
El Programa Abierto comienza este año con el Jueves Lardero, que tendrá lugar mañana en la sede de la Universidad Popular, y está formado por una exposición y varias conferencias y actividades que se llevarán a cabo hasta el 22 de marzo en el Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía y en la sede de la UPL.
«Hablamos de la comida, un tema vigente y contemporáneo. Por su importancia tanto para el ser humano como para el planeta. Lo abordaremos desde la diversidad y desde diferentes temas. Todos ellos incluidos en la programación de los talleres de la UPL: literatura, salud corporal, diversidad, historia, cocina, economía, educación, tradición, filosofía, poesía y alimentación», ha explicado Teresa Rodríguez en la presentación.
Carlos Fuentes, por su parte, ha valorado la colaboración entre ambas entidades «tanto en el programa lectivo durante 25 años como en el Programa Abierto dirigido a toda la sociedad que cada año hace referencia a un tema de actualidad. Este año hablamos de comida como otros lo hicimos de sostenibilidad, de economía o del Quijote, por citar solo alguna edición. Hablamos de lo que habla la sociedad a través de conversaciones y actividades que dan luz sobre diferentes temas con referentes en estos temas».
TALLERES
El sábado 1 de marzo comenzarán los talleres. Habrá una salida fotográfica al Mercado de Abastos impartida por Rober Astorgano titulada «Fotografía y producto local» de 11 a 13 horas.
El segundo taller es de Rosa Flores Buisson sobre Macrobiota. Intestino y cerebro, en el que se abordará la Macrobiota y su influencia en la salud, el uso de fermentos y de germinados. Será el sábado 8 de marzo de 11 a 13 h en la sede de la UPL.
El tercero será impartido por Marta Burgui sobre Infografía gastronómica ilustrada. Cada participante realizará una infografía dibujada de las partes o pisos de las que se compone un pincho de la gastronomía logroñesa. Se utilizarán los lápices de colores para componer un cartel gastronómico experimentando con las distintas texturas y acabados. El sábado 15 de marzo de 11 a 13 horas en la sede de la UPL.
Las inscripciones para participar en los talleres pueden realizarse a través de la web de la Universidad Popular de Logroño www.universidadpopular.es.
ACTIVIDADES
El martes 4 de marzo a las 19,30 horas en el Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía se proyectará el audiovisual ‘La Cesta’, creado por los heladeros Fernando Sáenz y Angelines González. Una reflexión que busca dar voz a los pequeños productores que luchan por subsistir, además de sensibilizar y concienciar a las personas consumidores. La sesión se completará con una charla-debate sobre el tema en cuestión.
El jueves 6 de marzo se ha programado una mesa redonda titulada Nuestra relación con la comida moderada por Pilar Martínez Borobio. Se trata de un espacio para dialogar con personas expertas en trastornos de la conducta alimentaria y de nuestras relaciones con la comida en el que participarán Daniel Esteban, psicólogo de la Asociación Contra la Anorexia y la Bulimia (ACAB) en La Rioja; Isabel Ilzarbe López, profesora de la Universidad de La Rioja, doctora en Humanidades y presidenta de la asociación Kirké; y Carmen Piqueras Ruiz, psicóloga sanitaria, experta en trastornos de la conducta alimentaria.
Ya el viernes, la celebración del Día de la Mujer se hará con carácter de comida popular bajo el título «Comer, compartir y celebrar» con tres objetivos: socializar, concienciar y hablar de nuestras demandas de igualdad.
El día 10 de marzo a las 19,00 horas en el exterior del Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía de Logroño tendrá lugar la Danza de la Cosecha. Percusión y Danza Africana con Patricia Roche. Y, a continuación, a las 19,30 horas, una Mesa redonda intergeneracional titulada Más allá del plato con la moderación de Sainz de Murieta y con la participación del profesorado y alumnado de la UPL. Una mesa redonda planteada para tratar dos cuestiones fundamentales y relevantes en torno al desperdicio alimentario y a las consecuencias medioambientales de los alimentos.
El miércoles 12 de marzo a las 19,30 horas en el Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía Alba López-Davalillo hablará ‘Sobre la mesa. Semióticas de los alimentos’.
El punto de partida es la videoperformance Semiotics of the Kitchen [Semióticas de la cocina, 1975] de Martha Rosler, obra que forma parte de la Colección del Museo Reina Sofía. Se trata de una parodia de los programas de cocina televisados en Estados Unidos durante la década de 1960. En ella la artista presenta, en orden alfabético, una serie de objetos propios de este espacio del hogar, convirtiéndolos en armas reivindicativas a través de gestos exagerados, para denunciar el papel socialmente asignado a la mujer en el ámbito doméstico. Un ejercicio de semiótica que reflexiona sobre las estructuras sociales y los roles de género.
Esta charla dirige la atención a un elemento esencial en la cocina, pero no visible en la videoperformance de Rosler: los alimentos. Siguiendo la estructura narrativa de la artista, la charla presenta una selección de materiales organizados en un glosario alfabético que reúne conceptos y experiencias que se inscriben en una amplia línea temporal, y se extiende desde la década de 1930 hasta la actualidad, y se centra en los contextos de Europa y América. ‘Sobre la mesa. Semióticas de los alimentos’ propone una lectura crítica de los ciclos capitalistas para evidenciar las tensiones que giran en torno a los alimentos y abogar por una mayor conciencia ecosocial en su producción, distribución y consumo. Se busca destacar la importancia de los vínculos humanos, la dimensión sentimental y la capacidad de reunir personas, evocar recuerdos y crear nuevas historias en torno a ellos.
El 18 de marzo, en el Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía, se llevará a cabo la presentación del libro «No soy uno de los vuestros. Contra la gran mentira de los genios en la cocina» de Marc Casanovas, periodista y crítico gastronómico. Será presentado por Virginia Ruiz, profesora de creación literaria, en una charla online con el autor.
La exposición «Cuando como, ¿qué como?» mostrará obras de niños y niñas de talleres de la UPL en el Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía del 4 al 22 de marzo.
En el marco del Programa Abierto, se presentaron las actividades organizadas por Fundación Caja Rioja y la UPL, que incluyen exposiciones, conferencias y talleres sobre la importancia de la comida en la sociedad actual. Los talleres comienzan el 1 de marzo con una salida fotográfica al Mercado de Abastos y se extenderán hasta el 15 de marzo.
Además, se llevarán a cabo actividades como proyecciones audiovisuales, mesas redondas y celebraciones con el objetivo de concienciar sobre la importancia de la alimentación y sus repercusiones sociales y medioambientales.
La videoperformance ‘Semiotics of the Kitchen’ de Martha Rosler es el punto de partida para explorar las semióticas de los alimentos. Esta obra parodia los programas de cocina televisados en Estados Unidos en la década de 1960, utilizando objetos de la cocina como armas reivindicativas para denunciar los roles de género en el ámbito doméstico. A través de gestos exagerados, Rosler reflexiona sobre las estructuras sociales y los roles de género.
En esta charla, se enfoca en los alimentos como elemento esencial en la cocina, expandiendo la narrativa de Rosler. Se presenta un glosario alfabético que abarca conceptos y experiencias relacionadas con los alimentos a lo largo del tiempo, destacando las tensiones en torno a la producción, distribución y consumo de alimentos en contextos europeos y americanos. Se busca promover una mayor conciencia ecosocial en la relación con los alimentos y destacar su importancia en las relaciones humanas y la creación de historias.
El Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía acogerá la presentación del libro ‘No soy uno de los vuestros. Contra la gran mentira de los genios en la cocina’ de Marc Casanovas, que cuestiona la idea del genio en la cocina y explora la cultura gastronómica española. La presentación estará a cargo de Virginia Ruiz, profesora de creación literaria y escritora.
EXPOSICIÓN
La exposición «Cuando como, ¿qué como?» reúne obras de niños y niñas en talleres de la UPL, explorando la relación entre la comida y la identidad. La exposición estará abierta del 4 al 22 de marzo en el Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía.
PROGRAMA ABIERTO
El Programa Abierto organizado por Fundación Caja Rioja y la UPL incluye conferencias, talleres y actividades relacionadas con la comida, abordando temas de diversidad, historia, literatura, salud y más. Destacando la importancia de la comida tanto para los seres humanos como para el planeta.
TALLERES Y ACTIVIDADES
Los talleres incluyen una salida fotográfica al Mercado de Abastos, un taller sobre la Macrobiota y su influencia en la salud, y un taller de infografía gastronómica ilustrada. Las inscripciones se realizan a través de la web de la Universidad Popular de Logroño.
Además, se proyectará el audiovisual ‘La Cesta’ en el Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía, que destaca la lucha de los pequeños productores y busca concienciar a los consumidores sobre la importancia de apoyar la producción local.
The session will conclude with a talk-debate on the topic at hand.
On Thursday, March 6, a round table titled «Our Relationship with Food» moderated by Pilar Martínez Borobio has been scheduled. This is a space for dialogue with experts in eating disorders and our relationships with food, with the participation of Daniel Esteban, a psychologist from the Association Against Anorexia and Bulimia (ACAB) in La Rioja; Isabel Ilzarbe López, a professor at the University of La Rioja, PhD in Humanities and president of the Kirké association; and Carmen Piqueras Ruiz, a healthcare psychologist and expert in eating disorders.
On Friday, International Women’s Day will be celebrated with a popular meal titled «Eat, Share, and Celebrate» with three objectives: socialize, raise awareness, and discuss our demands for equality.
On March 10 at 7:00 p.m. outside the Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía in Logroño, the Harvest Dance will take place. African Percussion and Dance with Patricia Roche. Following that, at 7:30 p.m., an intergenerational round table titled «Beyond the Plate» will be moderated by Sainz de Murieta and will feature the participation of faculty and students from the UPL. This round table is designed to address two fundamental and relevant issues related to food waste and the environmental consequences of food.
On March 12 at 7:30 p.m. at the Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía, Alba López-Davalillo will talk about ‘On the Table. Semiotics of Food’.
The starting point is the video performance «Semiotics of the Kitchen» (1975) by Martha Rosler, a work that is part of the Reina Sofía Museum Collection. It is a parody of cooking shows televised in the United States during the 1960s. In it, the artist presents, in alphabetical order, a series of objects typical of this household space, turning them into protest weapons through exaggerated gestures, to denounce the socially assigned role of women in the domestic sphere. A semiotic exercise that reflects on social structures and gender roles.
This talk focuses on an essential element in the kitchen, but not visible in Rosler’s video performance: food. Following the artist’s narrative structure, the talk presents a selection of materials organized in an alphabetical glossary that brings together concepts and experiences spanning a broad timeline, from the 1930s to the present day, focusing on European and American contexts. ‘On the Table. Semiotics of Food’ proposes a critical reading of capitalist cycles to highlight the tensions surrounding food and advocate for greater eco-social awareness in its production, distribution, and consumption. At the same time, it seeks to highlight the rootedness of food in human relationships, its sentimental dimension, and its ability to bring people together, evoke memories, and create new stories around it.
On March 18, the Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía will host the presentation of the book «I Am Not One of Yours. Against the Big Lie of Geniuses in the Kitchen» by Marc Casanovas, a journalist, gastronomic critic, and food enthusiast. The book will be presented by Virginia Ruiz, a creative writing professor and writer, who will have an online chat with the author.
The book, published in Spanish by the editorial Pepitas de Calabaza, tells the story of a maverick chef, Álex Montiel, who wants to dispel the idea of genius in the kitchen and provides keys for understanding the gastronomic culture of our country.
EXHIBITION
«When I eat, what do I eat?» is the title of the in-house production exhibition that brings together works by children made in UPL workshops. It can be visited from March 4 to 22, Monday to Saturday, from 6:00 to 9:00 p.m. at the Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía.
FUENTE